爱情只是神经的触觉

所属栏目:感情 编辑:后海街角全是冰 时间:2018-06-11 15:07:09 阅读:9676次

摘要: …

爱情只是神经的触觉

痛感

很羡慕那些能在爱情里保持清醒的人,也羡慕那些能在爱情里糊里糊涂的人,他们都容易得到真正的幸福。事实证明,的确如此。

而介于两者之间的人,他们的幸福只是给别人看的,那种深入骨髓的痛感只有自己才能了解。

1

下班路上,看着一对情侣在湖边接吻,天正下着蒙蒙细雨。当我看清女生脸颊的时候,挂在她脸上的确是或感动、或委屈的泪水。我说不清,但这和雨水的深情来说,显然又太凝重了些。

我想,那些爱而不得的人总是在消遣别人的关怀和热情,当分离将至之时,所有的谴责和痛苦又翻山越岭而来,一次次去试探对方的心软。

这样总是不好的,在现实面前,我们终要选择一条能让彼此都幸福的路出来,然后悄悄将握紧的手放开。

你看,浪漫的海绵体生物会交媾,冰冷海湾的生蚝、鳕鱼、水母都分男女,电鳗忍着相互电击的痛接吻。如果可以只徇着荷尔蒙恋爱,我和你一定比现在更快乐。

2

一个周六的夜晚,书店的咖啡厅。

一个女子拿着一本书坐了下来,角落的灯光有些昏暗,点了一杯咖啡然后呆呆的坐着。让我很意外的是,她手里拿着的书和她的美貌还有气质不搭,是一本关于哲学的。

良久后也没见她翻动那本拿在右手的书,咖啡却在左手以呼吸的频率慢慢晃动着。

时间总是在漫不经心之间溜走,正当我起身准备走的时候,一个女人突然站在她的不远处不停打量着。临近书店打烊,店里宁静得几乎能听见所有人翻动书页的声音。但和这位中年妇女的紧张与局促相比,声音还是太小。

我又假装若无其事地坐回原位置,只是想做一个故事的见证人。

原本以为宁静的书店即将成为语言的战场,第二次让我意外的是,两个陌生人居然能像久未相见的故友一样,就差说一句好久不见。

最后两个人都是带着沉重的心情走的,一个面无表情,一个泪流满面。

关于她俩,我听到的不多,向来对带有哭嗓和情绪的词句没有分辨力。但凭着想象力把仅仅听到的一些词句串联起来,故事也还算是完整的。

16年冬天她和老公刚庆祝完结婚纪念日,白雪就覆盖了整座城市。那时候心里的温暖程度似乎和他老公的体温成正比,一声贴耳的晚安就像是倾注于灵魂深处的热汤,一句我爱你就像是神经麻木前的触觉。她能感觉到,结婚这么多年,她老公对她的爱,始终如一。

白雪就像是夏天的冰棍,很快就化成了雨水。随之消散的,是那被爱的余温,但她却对被爱这件事,深信不疑。

这世间很多事的复杂程度,往往在你一不小心之际,就把你的善良甩在身后好远好远,望尘莫及。

他出轨了,出轨的对象就是此刻坐在她对面的那个女人。她很平静,只是不解为什么她这么漂亮优雅,她老公还会出轨。她简单地问了几句后,对面那个女人却哭了,我看不清是因为难过还是委屈。

但在抽泣之余,两人以不同的身份还是把这段故事补充完整了。

她知道自己小三的身份,知道他只是那个爱而不得的人,但那种被人爱的温暖和安全感正是她的软肋。她也知道他真正爱的人是他现在的妻子,也知道这段地下情终有被揪到地上的一天。

只是没想到,这一段感情,只熬过了两个月。

书店外的风催促着行人,我也准备起身......

相关文章
今日头条
最新资讯
猜您喜欢